年輕一票好重要 日本總務省x我妹宣傳18歲可投票

去年6月17日日本參議院一致通過公職選舉法修正案,70年來首次下調投票年齡由20歲下調至18歲,以鼓勵年輕選民關心政治,預定今年夏天參議院改選時,日本就能實施18歲投票權。(官方網站)

螢幕快照 2016-02-10 下午1.08.21.png

為開始有關宣傳,日本總務省將和『我的妹哪有這麼可愛合作』,製作了一本印製了短篇小說的小冊子在日本全國的シンポジウム、Workshop和3月13日舉行的『電擊文庫 春之祭典2016』中免費發派發(圖片連結)

螢幕快照 2016-02-10 下午1.06.51

短篇小說的內容是「我的妹」結局的數年後,18歲的桐乃找已成為大學生的京介再來一次新的「人生諮詢」。投票年齡由20歲下調至18歲,為何總務省會選桐乃做「18歲選舉」的宣傳大使?似乎連黑貓和沙織也會出場…..

螢幕快照 2016-02-10 下午1.04.58

這個合作計劃認為世界的主流是「18歲有選舉權」,21歲以下有投票權的國家包括日本、韓國、美國、意大利、法國、俄羅斯、澳洲等,以吸引年輕選民關心政治,同時也迫使政府和政黨多考慮年輕一代的需要,所以台灣有「霧島小英」,日本有我妹宣傳18歲選舉。

所以我們經常也說從來動漫也和政治有關,作為動漫宅的你應重視你手上的一票,記得登記做選民。

螢幕快照 2016-02-10 下午12.55.12

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: