日本網絡遊戲協會(JOGA)頒布課金指引 扭蛋課金額建議上限為5萬日圓

日本網絡遊戲協會(JOGA)將於今年4月1日實施新的課金指引,規定協會成員依指引營運課金遊戲,為玩家提供安心和安全的遊戲環境,目標是令市場可以健全地成長。再說白一點,就是想在政府出面介入前叫成員自律,免除不必要的規管。

http://www.japanonlinegame.org/pdf/JOGA20160401.pdf

螢幕快照 2016-03-24 下午9.01.38.png

這份指引除了列出一些不可使用的「Complete Gacha」(即抽齊A、B、C、D後才能取得E等)例子外,最重要的指引是任何扭蛋形式的課金道具,中獎所需的課金額上限建議為:1次付費扭蛋課金額的100倍以內,或5萬日圓以內。假如超過上述金額的話,需要明確標示中獎所需的預計課金額。

螢幕快照 2016-03-24 下午8.07.00.png

已加入JOGA的有名手機遊戲廠商包括Gungho(代表作『PAD』)、Mixi(代表作『Monster Strike』)、KLab(代表作『LoveLive!School Idol Festival』)、Gumi(代表作『Brave Frontier』)等。

如果執行上述的指引的話,想必對課金遊戲生態有相當大的衝擊。試想像一下『PAD』的6星限定神如闇迦梨和天秤座、『Monster Strike』的超獸神祭限定的路西法和加百列、『LoveLive!SIF』的UR卡等,5萬日圓便可以抽到的話會是怎樣的一回事?

當然也可以設定成超過5萬日圓才中獎,但表明實際所需的課金額後多少會打擊課金意欲

不過,上述指引只對JOGA成員有效,『白貓Project』的COLOPL,以及「70萬抽不到猴女」『Granblue Fantasy』的Cygames等,都不屬於JOGA的成員。

當中Cygames已表明『Granblue Fantasy』會加入9萬日圓的課金封頂;COLOPL也回應過如果需要有課金規管的話她們也樂意跟隨。

螢幕快照 2016-03-23 下午9.56.25.png

「70萬猴女國會Debut!」

GBF引發的課金問題終於在3月23日鬧上日本國會,就算廠商不自行制訂規管指引,政府最終也會出手

螢幕快照 2016-03-24 下午9.26.06.png

也許這意味著課金遊戲的暴利時代將告一段落、又或者會促使遊戲廠商尋找新的收費方向,例如回歸月費制等。無論如何,課金遊戲市場應該會向更健康的方向發展,大家拭目以待吧!

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: