[賣血尋梅] 換紅蘭定紫梅?30萬MP寵現狀分析

話題的四君子系列,火屬的紅蘭換到4月15日,闇屬的紫梅4月16日開始登場,把握最後機會換紅蘭?留力換紫梅?還是有其他選擇?簡單分析一下目前30萬MP寵市場的狀況。

螢幕快照 2016-04-14 下午11.41.15.png

紅蘭

大概是目前唯一HP、回復、火力兼備的隊伍。超過50000 HP、每回合可確實回滿的回復力、沒倍率buff也輕鬆打過千萬的火力,簡單來說就是超大力又超耐磨,當年的曲藝士也要哭著跑開。

進入繼承的時代,不死的紅蘭隊理論上可繼承任何技能,就算cd再長都可以回住拖到用技2,這太犯規了。鬥技場1、2不在話下,還有Solo壞滅級的機械宙斯和機械赫拉的實績,很有機會動搖光埃龍的霸權。

螢幕快照 2016-04-14 下午1.54.18.png

問題是只換一隻的話威力大減。目前火回復的隊員選擇有限,紅蘭本身也希望最少有2隻,否則一斷心珠就易出事。如果有3隻紅蘭便可實現「紅蘭System」,除非被綁或減cd,否則一定每回合有6粒心珠,即使沒火珠無法攻擊,也確保很難死。

火天使和火契也近乎必須。火天使8cd同時轉出火珠和心珠,配合紅蘭很快便可再開技;火契是重要的解綁要員,三色陣和火天使的一齊開技(火心二色)可確保最後一波必定夠力。不過火契沒防封只須一隻,火天使反而可以入超過一隻,代替一隻紅蘭。

螢幕快照 2016-04-14 下午11.31.33.png

暫時只試過用紅蘭打鬥技場1,未去到亂轉都過,但都未免太輕鬆。特別是控制火力容易,惡夢的天狼星2組心珠combo+少量火珠便可輕鬆殺,後半的敵人大部份也可以磨住過,安定性可能在光埃龍之上,唯一缺點是打得慢。

螢幕快照 2016-04-15 上午12.00.56.png

考慮到紅蘭本身可用MP換(沒有抽不到闇迦梨、水埃的問題),隊員亦較平,一次性投資可穩定地打到現時最難又最需要打的關卡,實在沒有不換的理由。

相比起換幾多隻紅蘭,有沒有火天使和火契更為重要,如果齊全的話,就算一隻紅蘭都勉強可「玩住先」,理想是多一隻火天使,神羅的炎鎚,蛇女也可以用來儲技。

如果有2隻紅蘭都相當足夠,不用每次都消6粒心珠便可,將來也有機會出新的火回復寵。

稍後再試一下會另外寫一篇紅蘭隊攻略。

紫梅

比預期中早來的第二個四君子。竟然是玩泠門的闇平衡。印象中PAD歷史上平衡隊都沒有甚麼好事發生過,比代行者更悲劇。

2762.jpg

隊長技簡單來說就是大力版月讀龍,單色最大81倍同時加回復是目前的頂級水平。不過隊員選擇太少,除了黑契和天使路西法外都很難入隊,3紫梅、2黑契是比較現實的組合,但Skill Boost不足開場甚至開不到技,

作為隊員,雖然三圍、主動技和覺醒優秀,但平衡Type入不到目前主流的月讀龍、覺醒潘朵拉、惡魔路西法等隊伍,曲藝士隊以外的就業情況不太樂觀。

當然將來很大機會增加新的闇平衡寵,但現階段是不推介換,特別是和紅蘭二選一的話答案更加明顯,建議先觀望。

今後的四君子預想

暫時所見紅蘭和紫梅都是夾相應屬性的龍契士,估計餘下的四君子很可能是水攻擊、木攻擊或光體力。再以「梅蘭菊竹」來考慮,餘下的菊和竹是光和木屬的機會較大。

如果沒估錯的話,木攻擊和光體力的隊員選擇又強又多,如果菊和竹的隊長技不弱的話,應該可組成非常強的隊伍,現階段留MP觀望也絕對不壞,反正紅蘭一定會再回來。

螢幕快照 2016-04-15 上午12.20.52.png

圖鑑編號所見四君子到No.2762為止,應該真的只有梅蘭菊竹四隻。如果要出四君子合體的第五隻,便戰吧,誰怕誰!

螢幕快照 2016-04-15 上午12.40.11.png

如果只有30萬只能換一隻?

相信很多人都有這個問題:只能拿出30MP換一隻,換甚麼好?

這一刻我會推介月讀龍

月讀龍基本上打到目前絕大部份關卡,隊員選擇多而且較平(白虎、大國主、闇宙斯、光秀可穩刷鬥技場1),重點是鬥技場1即將改為常設,月讀龍可安定刷喇叭對今後育成隊伍很大幫助。

光埃龍是更好的選擇,前提是你要齊隊員(闇迦梨x2、覺醒水埃、光印),但如果你齊到這些隊員的話,大概也不會只能拿出30萬MP。而紅蘭只得一隻的話戰鬥力有限,月讀龍會全面得多。

至於其他,奧丁龍以外都很值得擁有,但都傾向錦上添花,有閒錢再換。

螢幕快照 2016-04-15 上午12.47.36.png

目前PADR限定的赫拉龍和月讀龍一起用會更強,HP增加後潛在覺醒的選擇更多,到時打鬥技場會更穩。大概到了5月尾的Gungho Fes過後會全面開放給玩家打,稍候一下吧。

螢幕快照 2016-04-15 上午5.15.54

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: