JOGA課金指引暗中實施 期待值5萬日圓以內寵物名單公開

踏入4月,只聞樓梯響的日本網絡遊戲協會(JOGA)課金指引原來已經暗中實施,目的是在政府介入前先自律。

有關指引的文章 https://otakuexpress.net/2016/03/24/joga/

螢幕快照_2016-04-15_下午6_27_16.jpg

4月以來的首次GOD FES,Gungho依JOGA的要求列出了「稀有扭蛋道具(ガチャレアアイテム)」的名單(空白菱型符號)。

所謂「稀有扭蛋道具」,和普通的扭蛋道具相比,有顯著的特徵,但出現確率相對地較低,或是設有數量和時間限制。而如果抽到「稀有扭蛋道具」的預計課金額在5萬日圓以下,就毋須公開其實際出現確率。

以今次GOD FES做例子,2組5星神和全部GOD FES限定角色,明顯都比較優秀,而GOD FES限定角色設有時間限制,所以都屬於「稀有扭蛋道具」。由於Gungho沒有公開這些寵物的出現率,因此可理解成都可在課金額5萬日圓以內抽到。

而所謂「課金額5萬日圓以內可抽到」,大概是指5萬日圓內會抽到以下這41種寵物的其中一種,並不是你想要天秤座就可以在5萬日圓以內抽到,畢竟這完全是確率遊戲,就算是50%出現率也不一定抽兩次便會抽到。

螢幕快照 2016-04-15 下午6.26.47.png

顯然上述的課金指引實際上沒有甚麼意義,知道5萬日圓內可抽到6星限定神又如何?不是自己想要那隻還是沒用。

以早前推出的『Pokemon Comaster』為例,最稀有的EX級精靈出現率2%,個別出現率0.5%。換作是PAD的話,我們不知6星限定角色的出現率,只知必定會在5萬日圓以內可抽到其中一種,但想中特定一種就不一定在5萬日圓以內了。

39ab20fa-s.jpg

但還是有兩點值得留意的地方。

首先是可得知那些寵物並不屬於「稀有扭蛋道具」。以下圖所見,火關羽、火盾、千代女、機導龍等都不是的「稀有扭蛋道具」,意味著其出現率屬於正常,即是比「稀有扭蛋道具」高,這解釋到為何會沒up也較易抽中。

螢幕快照 2016-04-15 下午7.36.49.png

另一點就是GOD FES和木嘉年華以外,完全沒有「超絕up」的寵物也有些被認定為「稀有扭蛋道具」,這意味著沒up時也可以在5萬日圓以內抽到。

換句話說,當GOD FES有超絕x3 up(超絕up=1.5倍,x3up=4.5倍)時,大約1萬1千日圓左右便可以抽到「稀有扭蛋道具」的寵物。超絕x4(6倍)的話更可在8300日圓以內抽到。以我過住的經驗,在超絕x4時1pack 17抽內很常有一隻或以上6星限定角色。

螢幕快照 2016-04-15 下午7.43.11.png

暫時所知的是這麼多,如有新發現或錯漏會繼續更新。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: