MP隊長4君子內戰:你撐邊個? 蒼竹vs黃菊

蒼竹明天下架,光君子黃菊隨即登場,收到很多PM兩者如何取捨,簡單說說我的想法。

top.jpg

蒼竹快要下架,所以重點是現在不換就不知要再等多久。而黃菊換不換還有半個月讓你考慮。

關於這半個月的蒼竹體驗,另一篇文章已經介紹過

https://otakuexpress.net/2016/05/03/pad-2/

最力火力隨便破千萬當然是一大賣點,但只有5粒水珠時也有不錯的火力才是重點所在。

下圖是5粒水珠+6combo的火力,足夠清掉大部份的道中敵人。蒼竹隊沒有HP和回復加乘,理想是每層盡快清場,所以保持經常可開技非常重要。水屬主動技編短的選擇很多,蒼竹本身也不過是7cd,加上2way為主用珠較少,就算Solo鬥技場也不難「直行」,協力多了技能選用後就更加簡單。

螢幕快照 2016-05-14 下午3.06.14.png

再看看黃菊的隊長技倍率:

5粒相連:2倍、6粒相連: 3倍、7粒相連: 4倍、8粒相連: 5倍、9粒相連: 6倍、10粒相連:7倍

當中最重要的是6粒,亦即是橫列的倍率。道中清小怪用的珠數通常就是6粒,最大9倍就算累積再多的光橫列覺醒火力也未必足夠,被迫開技的情況應該會很常見。

黃菊本身要10cd、而且光屬沒有新水埃、巨蟹座這類短cd轉珠技的選擇,而且是玩橫列為主,最後一波的火力一定很浪漫,但道中如何確保有足夠光珠會比較困難。

2760.jpg

至於0回復的問題,其實很多光體力Type都非常高回復,如光天使、覺醒天照、孫悟空、覺醒阿波羅、光魔神等,回復量不會特別低,但仍不是足夠用來儲技的回復力。

螢幕快照 2016-05-14 下午3.29.02.png

最初我期望黃菊是新的周回隊長,透過機導獸的那種固定光一列的技能實現高速周回。如今一列只有9倍恐怕火力不足,一旦要拉2combo或用上更多光珠,高速周回已很難成立。

協力用的話又和機械宙斯太過相似,黃菊的優勢是火力更大和不怕先制,但機械宙斯已有很多先制對策(完治之光、光天無敵盾等),隨便拉一列亦有足夠火力清場,暫未見到黃菊的必要性。

總括來說,現階段來看蒼竹和黃菊都是火力專精的隊長,黃菊勝在沒有弱點色,但蒼竹明顯比較易用,最後一波的火力也不會輸蝕。二選一的話我撐蒼竹,黃菊可以待推出後看看有沒有驚喜發現。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: