光君子黃菊試用報告 長期戰唔OK

光君子黃菊上架,昨晚很多玩家都急不及待馬上換來試玩,鬥技場迦梨馬上成為最佳沙包,整晚被用來試刀。

螢幕快照 2016-05-16 下午8.07.46.png

火力沒甚麼好懷疑的,單體5000萬也做得到。HP偏高、回復量也受惠於有光天使、孫悟空、橙契等並不低,鬥技場過關報告亦有大量,不一一細數了。

螢幕快照 2016-05-16 下午8.08.18.png

光一列火力不足

主要問題和預期中一樣,要用太多光珠才有基本的火力。找好友Sheklun試了不同數目的光屬強(橫列)下,消光一列1combo的火力:

結果所見,即使有近乎不現實的17個光強,消一列光珠全隊也不到60萬傷害,意味著很多時都要消多一個光combo,或是同時消更多光珠。最不幸的情況是敵人剩下少量HP,但要迫你用開技殺。

28cfb6af-6f9e-478c-b5e1-363941c2bdbe.jpg

db3cf32d-ef4d-4add-8385-499e8c5bb6c8.jpg

ec9b05ba-3138-4608-8ff8-c49ed58ff72d.jpg

覺醒阿波羅必用?

觀乎網上和朋友們的評價,大都認為Solo的話黃菊要用太多光珠,卡技能的情況很常見,特別是長期戰的鬥技場,不如主打2way、但同樣高火力的蒼竹。

要解決光珠不足的問題,有看到一段用黃菊Solo機械赫拉的影片,當中用有天降光珠Buff的覺醒阿波羅,效果看來不錯,就像蒼竹隊用水瓶座一樣。假如將來推出光屬的星機限定神,黃菊也許會變得更易用。

螢幕快照 2016-05-16 下午8.04.41.png

多光強一定好?

黃菊主打橫一列,覺醒是否愈多光強愈好?

同樣是好友Sheklun的測試,左邊14個光強、右邊11個光強但有7個光+珠(用GC合作20萬MP寵),多光+珠反而火力高超過10%。

7bac9364-4f29-4c77-8636-304c3233951c.jpg

再試大爆發,上方是多光+珠,下方是多光強,同樣可見當光強累積到某個程度後,效益便愈來愈低,考慮隊員和繼承容器時要好好注意這點。

c3a5286f-d5ac-4eac-842d-8f2a0a64d4eb.jpg

fb4607af-4ff0-43ec-9b08-2dfe4b541cf0.jpg

協力快刷發揮真價

之前另一篇文章也提過,其實協力用的黃菊隊和機械宙斯隊的人腳很相似,黃菊的優勢是不怕先制,難度不太高的關卡只要有足夠轉珠技便可以直行,不像機械宙斯必須要有先制對策,更適合協力快刷用。

螢幕快照 2016-05-16 下午8.26.57.png

換不換好?

實際推出後,也看了很多報告,四君子的排名如無意外是:紅蘭>>蒼竹>>黃菊>>紫梅

開始見到不少報告都認為紅蘭2隻便足夠,多一隻火天使比第三隻紅蘭有用,我也認同這個說法,因為很多時是因為火珠不足而需要3個紅蘭技不停開,而火天使和火契的技能很多時最後要一起用,道中多一個火天使技能用也許效益更大。

至於紅蘭以外都傾向是錦上添花的隊長,好玩多於實用。而蒼竹和黃菊之同的選擇,火力兩者同級,但蒼竹比較易用,不過所需的限定神較多(水時女、水契、水瓶等),黃菊較難用但隊員相對比較易入手。至於紫梅,除非新增闇平衡角色,否則難有出頭天。

螢幕快照 2016-05-16 下午7.58.02

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: